Вред наркотиков: постепенное уничтожение организма, болезни и деградация личности

Всем известно, что наркомания – это плохо. Вот только мало кто задумывается о том, в чем же действительно заключается вред наркотиков и почему даже однократное применение некоторых веществ способно вызвать стойкую зависимость. Специалисты Центра социальной реабилитации Основа в Тюмени помогут справиться с этим недугом – откройте для себя и своих близких путь к нормальной жизни.

Вред от наркотиков

Вред от употребления наркотиков во многом уникален по своей природе. Дело в том, что негативные последствия от приема психоактивных веществ практически не ощущаются человеком. Даже наоборот: поначалу наркотики дают ему то, чего он хочет, удовольствие, расслабление или работоспособность. Ни о каком вреде от наркотиков речи не идет. Начинающий наркоман, конечно, слышал о том, к чему приводит употребление (от родителей, учителей и т.д.), однако, эффект от приема наркотических веществ говорит ему об обратном.

В этом заключается коварство болезни химической зависимости: вред от наркотиков долгое время является для наркомана неочевидным. Он может пребывать в полной уверенности, что наркотики помогают ему, даже если всем окружающим очевидно, во что на самом деле превращается его жизнь.

Чем вредно употребление наркотиков? Это обширный вопрос. Во многом это зависит от вида наркотических веществ (например, героин, спайс, соль и т.д.), особенностей организма человека и многих других факторов. Тем не менее, в общем виде закономерности развития химической зависимости во всех случаях примерно одинаковы.

Для удобства следует разделить пагубное влияние наркотических веществ на несколько категорий.

Вред наркотиков организму зависимого

Следует начать с биологического аспекта зависимости. Здесь речь идет о физическом здоровье наркомана, работе организма, состоянии его органов, тканей и т.д.

Пагубное действие наркотиков на сердечно-сосудистую систему проявляется в сердечной дистрофии, нарушении артериального давления, угнетении сосудов. Нарушается метаболизм, головной мозг недополучает кислород. Закономерный исход такого процесса – инсульт или инфаркт. Исключительно пагубное воздействие наркотических веществ на сердце и сосуды выражается в том, что организм, в результате каждодневной работы на износ, становится практически не способным к нормальному функционированию.

Передозировка опиатами (например, героином или метадоном) – это результат влияния наркотиков на дыхательные системы. Смерть, как правило, наступает от удушья. При этом передозировка наркотиками неизбежна: толерантность к веществам растет, соответственно, зависимому требуется все большая доза для того, чтобы чувствовать себя нормально. Если он не умрет от сопутствующих заболеваний (например, цирроза печени) или в результате несчастных случаев, фатальное влияние наркотиков на систему органов дыхания, по большому счету, будет практически неизбежно.

Кроме болезней сердца и сосудов, наркоман страдает от поражения легких, почек и печени. Практически у каждого наркозависимого рано или поздно развивается пневмония, туберкулез, гепатит, цирроз печени. Львиную долю больных ВИЧ и СПИД составляют наркоманы. Разрушается пищеварительная система.

Вред от наркотиков проявляется и в разрушительном влиянии на половую систему зависимого. Как правило, употребление приводит к постепенному снижению либидо (сексуального влечения), а в конечном итоге – к полной импотенции. Так или иначе, половая система, которая находится под влиянием наркотиков, сильно деформируется: редкий наркоман может оставить здоровое потомство. Большинство из детей и внуков наркозависимых также будут злоупотреблять психоактивными веществами, страдать от психических и физиологических расстройств.

Вред наркотиков

Вред наркотиков психике и личности зависимого

Вторая категория вреда от наркотиков объединяет их влияние на психические функции, личность наркозависимого. На самом деле, в этом заключается главная особенность химической зависимости, то, что отличает ее от всех остальных заболеваний.

Тот факт, что наркозависимый, как правило, не хочет лечится и не признает, что имеет огромные проблемы, которые ставят под угрозу его жизнь (а также жизнь его семьи), является результатом воздействия наркотиков на психическое состояние человека. Как это происходит? Употребление наркотиков первое время становится для зависимого главным источником удовольствия, жизненной силы и энергии. По мере развития заболевания это становится главной жизненной необходимостью: прием наркотиков не приносит «кайфа», это нужно зависимому для того, чтобы чувствовать себя нормально. На всем этом пути наркотики рассматриваются им не как источник проблем, а как средство их избегания. Психика наркомана вырабатывает всевозможные механизмы защиты, благодаря которым он живет иллюзиями по поводу себя и своего будущего. Мышление наркомана становится путанным и нелогичным. Развиваются многочисленные глубокие психические расстройства.

Влияние наркотиков на психическое состояние человека выражается в постепенной деградации личности. Все другие интересы и потребности отходят далеко на второй план. Наркотики – центральная ось жизни химически зависимого человека. Его реакции становятся неадекватными, образ жизни – пассивным, «лежачим». На конечных стадиях заболевания наркоман лишь страдает: ему плохо и с наркотиками, и без них.

Моральные принципы, как правило, оказываются слабее химической зависимости. В этом также проявляется влияние наркотиков на психические функции и личность больного наркоманией: вещество необходимо добыть любым путем, не считаясь с угрозой собственной безопасности, чувствами и потребностями других людей.

В этом состоит еще один аспект вреда от наркотиков. Наркозависимый представляет собой общественную опасность. Он вредит не только себе, но и своим родителям, супругам, детям. Преступления, совершаемые на почве алкоголизма и наркомании, составляют львиную долю всех правонарушений.

На самом деле, ответ на вопрос, чем вредно употребление наркотиков, может занимать десятки и сотни страниц текста. Большинство, кто интересуется этим вопросом, хотят узнать, как помочь человеку, страдающим от зависимости?

Как помочь близкому-наркоману

Лучшим способом преодолеть вред, нанесенный наркотиками человеку, на сегодняшний день является прохождение комплексного лечения, состоящего из медицинской помощи и реабилитации. В Тюмени этим занимается центр социальной реабилитации «Основа».

Детоксикация – первое, что необходимо сделать после отказа от наркотиков. Необходимо пережить ломку без болезненных последствий для организма. Не каждый может выдержать подобный стресс, учитывая то, в каком состоянии находится организм среднестатистического наркомана. Поэтому, чтобы нивелировать вред от наркотиков телу человека, нужны соответствующие условия, специалисты, лекарства и оборудование. Это стандартная и недорогостоящая процедура: не рискуйте жизнью ради того, чтобы сэкономить несколько тысяч рублей.

Однако, отравление организма – это не все, чем вредно употребление наркотиков. Так как наркомания откладывает отпечаток на личности больного, необходима работа именно с ней. В ходе реабилитации в центре «Основа» в Тюмени резиденты учатся ответственности, дисциплине, трудолюбию, нормальному общению и самодостаточности. Мы закладываем базовые навыки, благодаря которым наши выпускники больше никогда не возвращаются к употреблению наркотиков.

Если у Вас остались какие-либо вопросы по поводу влияния наркотиков на организм и психику зависимого и Вы хотите подробнее узнать о том, как помочь своему близкому, который употребляет наркотические вещества, свяжитесь с нашими специалистами в Тюмени по телефонам, указанным на сайте (звонок по России бесплатный).

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.