Симптомы - признаки наркомании

Наркомания – прогредиентное заболевание, вызванное употреблением наркотических веществ.

Поверить в то, что близкий может столкнуться с проблемой наркомании очень сложно. "Кто угодно, но не он", "Он просто устал", "Этому есть объяснение", "Это просто дурная компания, он не такой", "Это просто я все преувеличиваю" и т.д. Как только себя не обманывают родственники наркомана, лишь бы не признавать наличие этой ужасной проблемы. Даже, несмотря на явные признаки наркомании, родные продолжают искать оправдания, только бы не вешать этот страшный ярлык на близкого человека. Тому виной стереотипное, презрительное отношение, сложившееся относительно этой болезни в современном обществе. Наркомана не только стыдятся члены его семьи, но и сам наркоман до последнего не будет признавать себя таковым, что делает лечение этого заболевания невозможным долгое время.

Семья является очень чуткой системой, живо реагирующей на любые действия, изменения и процессы внутри нее, так что подозревать, и буквально чувствовать, что что-то не так с одним из ее членов, остальные начинают практически сразу. Но, из-за надуманных страхов и деструктивных стереотипов, признают проблему очень поздно, когда многое уже упущено, и на лицо все признаки наркомании, оправдать которые не получается.

Так как же понять, что близкий человек нуждается в помощи?

Для этого стоит обратить внимание на ряд симптомов и признаков, описанных ниже.

Первые признаки наркомании

Первые признаки наркомании, как правило, воспринимаются родными не всерьез, и списываются ими на мнительность и излишнюю придирчивость. Открыто спросить объект подозрений они не могут, боясь обидеть родного человека своим недоверием.

Симптомы - признаки наркомании

Первыми признаками наркомании являются:

  • Резкие перепады настроения, происходящие без всяких видимых, на первый взгляд, причин. Например, энтузиазм и веселость вдруг сменяются полнейшей апатией, граничащей с депрессией. Так же появляются кратковременные приступы истерики, как эйфорического смеха, так и сцены агрессии и драмы.
  • Изменение ритма сна. По дню может наблюдаться вялость, сонливость. Сон на протяжении всего дня. А вечером, после прогулки, гиперактивность, общительность и желание заниматься чем - либо.
  • Изменение аппетита. Полное его отсутствие на протяжении нескольких дней, неожиданно сменяющееся приступом голода, обычно, опять же, после прогулки.

Внешние признаки наркомании

Ярчайшим внешним признаком наркомании близкого служит состояние его глазных яблок. При употреблении некоторых веществ, происходит сильное покраснение белка, а так же эффект "стеклянных глаз". Так же стоит обратить внимание на состояние зрачка. Сильное его расширение и отсутствие реакции на свет зачастую свидетельствует об употреблении. Наркоман часто пытается скрыть свои глаза. Старается избегать зрительного контакта, прячет глаза под очками, использует капли.

Еще одним внешним признаком наркомана служит несвязная, измененная или просто необычная речь. Так же стоит обратить внимание на несвойственные до сих пор слова - жаргоны, непонятные выражения, а так же изменение манеры общения.

Основные признаки наркомании:

  • Следы уколов и на теле. Обычно наркоман скрывает те места, куда производятся инъекции, под одеждой. Носит вещи с длинным рукавом, либо колется в область паха.
  • Полная утрата недавних интересов и отсутствие каких-либо целей. Из-за того, что наркотики заполняют все сферы в жизни зависимого, вся его жизнь начинает вращаться вокруг них, и места в ней для здоровых вещей попросту не остается.
  • Прекращение общения со старыми друзьями и приобретение новых, сомнительных знакомств. Из-за того, что старые друзья обычно не поддерживают употребление, и этому употреблению мешают, наркоман подыскивает новых знакомых.
  • Увеличение финансовых затрат, и вытекающие из этого вымогательства, воровство, пропажа вещей и тому подобное.
  • Необщительность, замкнутость, изолированность. Сопровождающие это раздражительность и агрессивность.
  • Физическое истощение. Болезненный вид, недомогания, худоба, круги под глазами, низкая выносливость и работоспособность. Рассеянное внимание и плохая память.

Симптомы - признаки наркомании

Что делать, если у близкого человека наблюдаются признаки наркомании?

В первую очередь нужно отдавать себе отчет о том, что самостоятельно ни вы, ни сам зависимый с проблемой наркомании справится не в состоянии. Нужно обратиться за помощью, которая в полном объеме присутствует в Тюмени, так как Тюмень является городом с высоким уровнем наркомании среди молодежи.

Первоочередная задача - это прекратить употребление.

При тяжелых стадиях наркомании это сопровождается абстинентным синдромом, в простонародье называемом ломкой. Это процесс очень мучителен для наркомана, а в некоторых случаях даже опасен для здоровья и жизни. Преодолеть этот этап помогут детоксикологические клиники. В Тюмени, помимо муниципальных учреждений, есть множество частных клиник, позволяющих облегчить физическое состояние зависимого человека. Самым главным преимуществом частной наркологической клиники является полная анонимность, что позволяет оказывать помощь человеку без постановки на наркологический учет.

Курс лечения - реабилитации

Одного прекращения употребления мало. Нужна глубокая работа по восстановлению жизненных сфер наркомана с последующей его социальной адаптацией. Наиболее простым, но менее эффективным способом решения этой проблемы является обращение в Тюменский наркологический диспансер. Минусами подобного варианта являются постановка на наркологический учет, и восстановление в основном биологической сферы, то есть здоровья, что не является ключевым фактором для дальнейшего поддержания трезвости. Для этого важна психологическая работа, которая присутствует в реабилитационных центрах, поэтому их эффективность на порядок выше. Реабилитационный центр «Основа» использует комплексный подход к реабилитационному процесс, что формирует поэтапное возвращения человека к здоровой жизни. Чистка организма, или детоксикация – лишь начальный этап в таком подходе.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.