Наркотик Спайс

Даже те из нас, кто никогда не сталкивался с наркотиками и ведет здоровый образ жизни, хотя бы раз слышал про «курительные смеси» или так называемые «спайсы». В настоящее время мнимая «безопасная травка» запрещена в большинстве стран мира: России, США, большинстве стран Европейского союза. Хотя совсем недавно города нашей страны, в том числе и Тюмень, буквально наводнили упаковки с изображением глаза и других манящих картинок. Попробуем разобраться, что стоит за этой якобы «безвредной» и «лечебн

Спайс

Спайс – это наркотик, появившийся в продаже на территории России и Тюмени относительно недавно. Он относится к категории так называемых дизайнерских наркотиков: химическая формула данного вещества поддается изменениям, чем долгое время пользовались наркоторговцы для обхода законодательства.

В первые месяцы после своего появления в нашей стране курительные смеси спайс находились в свободной продаже. В то время мало кто мог предположить, какую опасность несет этот наркотик (многие даже не считали его таковым). За короткий срок употребление смесей спайс переросло в настоящую эпидемию. Тысячи подростков в Тюмени оказались в капкане зависимости, о которой прежде не слышали ни специалисты, ни обыватели. Ущерб, который наносит употребление спайса наркоманам, их семьям и всему обществу в целом оказался беспрецедентным. Зависимость от спайса развивается быстро, нередки случаи развития необратимых психических отклонений уже после первой дозы, не говоря уже о количестве смертей от передозировок, о которых сообщали тюменские и российские СМИ.

Что такое спайс

Спайс - это синтетический наркотик, который разрабатывается в подпольных лабораториях. Обычно в его основе лежит вещество JWH - синтетический аналог каннабиноида, действующего компонента марихуаны и гашиша, который по своей силе во много раз превышает обычные, натуральные каннабиноиды. JWH представляет собой порошок белого цвета. С помощью растворителей его наносят на табак или иные подходящие поверхности. После сушки наркотик готов к продаже и употреблению.

Эффект от употребления спайса разнится в зависимости от конкретного состава курительной смеси, размера дозы, особенностей организма конкретного человека и т.д. Во многих случаях сразу после приема данного наркотика проявляется крайне неадекватное поведение, агрессия, психозы, страх, паранойя, бредовые состояния и т.д. Особенно вероятны такие реакции при сочетании спайса с алкоголем или другими наркотическими веществами. Более распространенные эффекты – сонливость, снижение умственной активности, «погружение в себя», бессвязная речь и т.д. Характерны зрительные, слуховые и телесные галлюцинации. Возможны судороги, непроизвольные мышечные сокращения.

Симптомы употребления спайса

Признаки употребления спайса становятся очевидными спустя несколько месяцев употребления, в связи с чем факт зависимости становится трудно скрыть от других людей. Физические симптомы спайсовой зависимости – болезненный (бледный, желтоватый) оттенок кожи, потеря веса, нарушенная координация движений, нарушения пищеварения. Аппетит постепенно снижается, повышается в момент после употребления. Снижается сексуальное влечение. Поведение спайсового наркомана сводится к поиску и употреблению наркотика, он стремится к уединению, плохо идет на контакт с другими людьми, перестает следить за своим здоровьем и внешним видом. Отсутствует режим дня, дисциплина, порядок. Сон – прерывистый, наркоман часто просыпается для того, чтобы употребить. Без вещества засыпание затруднено.

К признакам употребления спайса также можно отнести наличие соответствующей атрибутики для изготовления и (или) приема наркотика: курительные трубки, сложенные бутылки или жестяные банки с проделанными в них отверстиями, распотрошенные сигареты и т.д. Обычно спайс хранится в бумажных свертках, небольших мешочках с застежкой или больших пакетах, фольге и т.д. Запах спайса может варьироваться в зависимости от того, с помощью каких компонентов он сделан – от приторного и сладковатого до едкого и горького. При изготовлении часто используется ацетон, поэтому в квартире может чувствоваться соответствующий запах.

Чем вреден спайс

Последствия приема спайса крайне разрушительны для организма и психики человека. Страдают печень, почки, сосуды, головной мозг, сердце, пищеварительная система. Но прежде всего, спайс – это наркотик, употребление которого приводит к полной деградации личности в кратчайшие сроки. Зависимый от спайса не способен нести ответственность, учиться, работать, содержать семью, выполнять домашние обязанности. Как и в случае с любой другой химической зависимостью, спайс становится центральной потребностью наркомана, вытесняя все остальные. Смерть наступает в результате отказа систем организма. Нередки случаи самоубийств. В Тюмени, как и в других регионах нашей страны, зафиксировано значительное количество ДТП и несчастных случаев, причиной которых являлось употребление спайса.

Наркотик спайс наносит вред не только зависимому, но и его близким. Как правило, именно они выступают инициаторами лечения: сам наркоман, как правило, отказывается признавать свои проблемы, даже если он находится на грани смерти.

В Тюмени существует место, где Вам могут помочь. Центр комплексной реабилитации «Основа» помог сотням наркозависимых и их семьям вернуться к полноценной жизни. Мы поможем и Вам. Свяжитесь с нами по бесплатному телефону и мы ответим на Все ваши вопросы. Помощь есть – Вам достаточно только обратиться за ней.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.