Ломка

Ломка – что это такое? С медицинской точки зрения жаргонное слово «ломка» можно перевести как острый абстинентный синдром, возникающий при полном прекращении приема психоактивного вещества, либо снижении его дозы после неоднократного, обычно длительного и/или в высоких дозах употребления. В Тюмени, как и в других российских городах, такое определение ломки Вам даст практически любой специалист наркологического стационара.

Ломка

Ломка – это болезненное психофизическое состояние наркозависимых, которые развивается в связи с прекращением употребления наркотических веществ. Когда говорят о ломке, в большинстве случаев речь идет о зависимости от опиатных наркотиков (героина, метадона и т.д.), хотя похожие состояния могут возникать после отмены приема других видов наркотиков.

Симптомы ломки

Признаки ломки наркомана: мышечные боли, спазмы, потливость, учащенное сердцебиение, озноб, головные боли. Ломка наркомана также сопровождается крайне нестабильный психологическим состоянием: напряжение, стресс, ощущение безысходности, непреодолимое желание употребить наркотик, гнев, апатия и т.д. Симптомы ломки наркомана также проявляются на поведенческом уровне: повседневная деятельность становится невозможной, все мысли и, соответственно, усилия направлены на поиск наркотиков. Также часто наблюдается склонность к изоляции, уединению.

Во время ломки наркоман, как правило, раздражителен, подавлен, апатичен. В таком состоянии наркоман способен пойти на преступление, чтобы добыть себе дозу вещества и снять симптомы наркотической ломки: боль, которую испытывает наркоман, как правило, сильнее любых нравственных ценностей.

Ломка наркомана имеет различные симптомы и проявления, но главный из них – это ухудшающееся психологическое и физическое состояние человека при продолжительном (от нескольких часов) перерыве в приеме наркотических веществ. Кроме того, ломка сама по себе является симптомом наркотической зависимости (т.н. «синдром отмены»).

Что делать при ломке

Если Вы заметили какие-либо признаки ломки родственника-наркомана, не следует полагать, будто для него будет лучше пережить это состояние «на сухую», то есть без медицинской помощи. Ломка – это сильнейший стресс для организма наркомана, который нередко приводит к смерти. Поэтому при рассмотрении вопроса обращения за наркологической помощью следует учитывать не только фактор безболезненности, но и безопасности для жизни и здоровья зависимого человека.

Помните, что пережить ломку – не значит «вылечить» наркоманию. Как правило, возврат к употреблению – это лишь вопрос времени. Чтобы добиться стойкого результата, необходимо комплексное лечение: медицинская помощь и социальная реабилитация.

Чтобы сохранить жизнь своему родственнику, обращайтесь к профессионалам. Центр для наркозависимых «Основа» в Тюмени оказывает медицинскую и психологическую помощь наркоманам, алкоголикам и их семьям. Чтобы связаться со специалистами нашего центра в Тюмени, Вы можете позвонить нам по телефонам, указанным на сайте (звонок по России бесплатный).

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.