Как помочь наркоману бросить употреблять: комплекс услуг в реабилитационном центре «Основа»

Как помочь наркоману победить зависимость? На этот вопрос нет однозначного ответа, ведь выбор актуального лечения основывается на индивидуальной работе с каждым пациентом и подборе наиболее эффективного комплекса действий. Центр социальной реабилитации в Тюмени предлагает лучшие условия и выгодные расценки – мы поможем победить недуг.

Как помочь наркоману

Прежде чем искать ответ на вопрос, как помочь наркоману, следует понимать, с чем именно Вы имеете дело. В противном случае, если Вы ничего не знаете о наркомании и ее специфике, Ваши действия могут только навредить зависимому.

Что такое наркотическая зависимость

Наркотическая зависимость – это хроническое и прогрессирующее заболевание, которое выражается в патологическом влечении к психоактивным веществам. Болезнь – ключевое слово в данном определении. Наркоман не может контролировать течение болезни, не способен в полной мере управлять своим поведением. Вопрос «как помочь наркоману» равнозначен вопросу «как помочь больному человеку, страдающему от наркомании».

Попытки «поговорить по душам», угрожать или задобрить наркомана будут обречены на провал. Это равносильно тому, что пытаться уговорить больного туберкулезом перестать болеть.

Чего не нужно делать по отношению к зависимому

Помощь наркоману должна быть адекватной его состоянию. Бесполезно применять физическое насилие по отношению к нему – даже с самыми благими намерениями. Категорически нельзя давать ему деньги – любые, даже самые правдоподобные истории, которые рассказывает наркоман, являются ложью – он хочет употреблять наркотики.

Правда состоит в том, что способа, как помочь наркоману бросить употреблять, не существует. Максимум, что могут сделать в этой ситуации его родственники – не вредить и не усугублять развитие болезни.

Как это происходит? Как правило, наркоман является центром внимания в своей семье. За него решаются его проблемы, выплачиваются кредиты, предоставляются материальные блага. Помощь наркоману становится главной движущей силой членов его семьи – несмотря на то, что раз за разом эти попытки терпят неудачу. Бесполезность этих действий заключается в том, что они лишь поощряют безответственное поведение наркомана: зачем бросать употреблять наркотики, если нет никаких последствий (точнее, если об этих последствиях позаботятся другие?).

С другой стороны, агрессивные, озлобленные действия также не принесут никакого результата – обида на окружающих людей для наркомана является лишь очередным поводом для того, чтобы продолжать употреблять.

Как быть, если близкий – наркоман?

Если Вы – член семьи и ищете способ, как помочь наркоману, начните с того, чтобы перестать вести себя так, как вели себя раньше. Перестаньте уделять ему внимание – занимайтесь своей жизнью. Не поддавайтесь на манипуляции – любые ценности уйдут на употребление. Хватит быть нянькой другому человеку. Можете выгнать наркомана из дома с условием, что готовы ему помочь лишь в том случае, если он согласится на лечение. При этом не нужно проявлять злобу или агрессию – просто будьте тверды в своих намерениях. Это абсолютно нормальная стратегия. Поверьте, что такой поступок – это самая настоящая помощь наркоману. Очень скоро он вернется домой с совершенно другим настроем. Помимо этого, существует так называемая интервенция, о которой Вы можете узнать у наших специалистов.

Если Вы интересуетесь, как помочь другу-наркоману, воздержитесь от критики, угроз, физического насилия. Ничего из этого никогда не поможет человеку, болеющему наркоманией. Начните с поиска информации о химической зависимости, а также мест, где помогают наркоманам. Не доверяйте «бесплатным» и «религиозным» организациям – помощь наркоману в первую очередь должна быть профессиональной. Если Вы нашли подходящую организацию, поговорите об этом с семьей зависимого – собственно, продуктивно взаимодействовать Вы сможете лишь с ними, а не с самим больным.

Где помогают наркоманам

Как помочь наркоману бросить употреблять? Найти правильное место, где помогают больным наркоманией. Это не такое простое дело: к сожалению, в настоящий момент в нашей стране (и в Тюмени – в том числе) существует множество недобросовестных организаций, которые стремятся исключительно к наживе, отбросив всякую ответственность за свою работу.

Центр социальной реабилитации «Основа» в Тюмени – лучший выбор в поисках ответа на вопрос, как помочь наркоману. Мы работаем на результат: наши выпускники живут полноценной трезвой жизнью, устраиваются на работу, заводят семьи. Центр в Тюмени работает прозрачно и открыто: мы не скрываем никакую информацию о себе. Звоните нам, и мы поможем Вам и Вашей семье.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.