​Близкий наркоман: как помочь родному человеку победить зависимость?

Что делать, если муж-наркоман? Тысячи женщин задают себе этот вопрос. А ведь нередко недуг поражает брата, сына или других родственников – как бороться с этой проблемой? И существуют ли эффективные способы, позволяющие справиться с болезнью?

Близкий наркоман

Сегодня существуют множество семей, у которых близкий человек – наркоман, находящийся на грани жизни и смерти. Никто не застрахован от этой болезни. К счастью, существуют места, где Вашей семье могут оказать реальную помощь, и центр реабилитации «Основа» в Тюмени – одно из них.

Если в Вашей семье есть сын или муж-наркоман, помните, что проблема не уйдет сама по себе. Главным образом именно от Ваших действий зависит будущее Вашего дома.

Что делать, если муж-наркоман употребляет психоактивные вещества, ворует деньги, губит свое здоровье? Необходимо понимать, что Вы имеете дело с болезнью. Уговоры, мольбы и угрозы здесь не помогут. С наркоманом невозможно договориться.

Как и любая другая болезнь, наркоманию лечат соответствующие специалисты. Самолечение не только бесполезно, но и крайне опасно.

Близкий наркоман

Итак, что же делать, если муж - наркоман?

Во-первых, перестаньте поддаваться манипуляциям. Любые деньги и материальные ценности, которые попадают в руки зависимого, пойдут на употребление – какие бы правдоподобные истории он при этом ни рассказывал.

Во-вторых, обособьтесь от него. Ваши действия по «спасению» наркомана лишь усугубляют ситуацию: его поведение становится все более и более безответственным, Ваше психологическое состояние – все более подавленным. Очевидно, Ваше участие никак не помогает исправить ситуацию.

Что делать, если близкий человек (сын или муж) – наркоман:

  • Отказ нести ответственность за его поведение (например, выплачивать кредиты);
  • Отказ обеспечивать его материально;
  • Отказ от совместного проживания.

На первый взгляд такие действия кажутся жестокими, но это – самое лучшее, что Вы можете сделать, если Вы ищете ответ на вопрос, как помочь своему больному родственнику. Дело в том, что до тех пор, пока Вы берете на себя ответственность за другого (взрослого!) человека, он никогда не будет брать ее на себя.

Чтобы зависимый начал задумываться об изменениях в своей жизни, он должен столкнуться с последствиями болезни. Если Вы изо всех сил «спасаете» его от этих последствий, мыслей о том, что нужно что-то менять, скорее всего, не будет никогда.

Близкий наркоман

Если вы знаете, что Ваш сын-наркоман, что делать, разумеется, зависит от Вас. Но помните, что если Вы будете продолжать фокусировать на нем все свое внимание и впустую тратить свои силы, он никогда не станет взрослым.

При этом не нужно лишней злобы. Вы имеете дело с больным человеком, который не способен контролировать себя. Вы можете сказать следующее: «Я люблю тебя и хочу помогать тебе, но только при условии, если ты пройдешь курс лечения от зависимости».

Когда он окажется предоставлен сам себе, его комфорт будет утрачен – потому что именно Вы обеспечивали ему этот комфорт. Поверьте: спустя время он захочет перемен. И, если это желание будет изъявлено, Вы должны помочь сыну и отправить его к специалистам. Если Вы не сделаете этого («он уже достаточно напугался, наверное, этого достаточно»), то это усугубит ситуацию в будущем: он будет знать, что Ваши намерения не серьезны и Вами все равно можно манипулировать. При поиске реабилитационного центра имейте ввиду, что он не обязательно должен находиться в Тюмени: во многих случаях лучше, если резидент находится вдалеке от своего дома.

По любым стратегиям поведения в случае, если Ваш близкий – наркоман, Вы можете проконсультироваться у наших специалистов в Тюмени по телефонам горячей линии и узнать, что делать, если близкий человек наркоман. Помните, что помощь всегда рядом – достаточно просто обратиться за ней.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.