Алкоголизм

Центр социальной реабилитации «Основа» - ваш путь к здоровой и счастливой жизни

Проблемы алкоголизма - Инфографика

Алкоголизм стал серьезной проблемой для многих семей по всему миру, и жители Тюмени не стали исключением. Процент смертности от алкоголизма составляет 5.9% от общего числа умерших. Ежегодно от алкоголизма умирают более 3,3 миллиона человек. На территории Тюмени и Тюменской области в 2009 году подсчеты заболеваний хроническим алкоголизмом на каждые 100 тысяч человек составляли порядка 1,5 тысяч, и с тех пор эта цифра продолжала расти. Так же в Тюмени стражами порядка было составлено свыше 60 тысяч протоколов правонарушений с участием лиц, находящихся в алкогольной зависимости.

Так что же такое алкоголизм?

Алкоголизм внесен в список заболеваний ВОЗ и находится на втором месте по тяжести и частоте летальных исходов после онкологических заболеваний. Являясь заболеванием, затрагивающим и разрушающим практически все сферы человеческой жизни, такие как: биологическую, психическую, социальную и даже духовно-нравственную, алкоголизм практически полностью подчиняет себе деятельность больного и становится смыслом его жизни, несмотря на то, что сам алкоголик испытывает душевные муки, а последствия алкоголизма становятся все разрушительнее. Излечиться самостоятельно алкоголик не может.

Причины возникновения алкоголизма

К сожалению, так как алкоголизм является серьезным заболеванием, проявляющимся как в биологической сфере на уровне физического здоровья, так и на психологическом уровне, выявить четкие причины развития алкоголизма для конкретного больного практически не возможно. Для каждого алкоголика они будут совокупностью самых различных факторов, так или иначе повлиявших на развитие заболевания.

Все их можно подразделить на 3 группы:

  • Психологические факторы;
  • Физиологические факторы;
  • Социальные факторы.

К психологическим факторам относятся:

  • Процесс становления личности в период взросления с протекающим в это время формированием глубинных, фундаментальных убеждений как о себе, так и о мире, с перенятием поведенческой модели родителей;
  • Формирование навыков коммуникативности, самореализации и позиционирования себя в иерархии значимости на жизненной арене;
  • Большую роль играет формирование самооценки. У людей, больных алкоголизмом, она очень занижена.

К физиологическим факторам, в первую очередь, стоит отнести генетическую предрасположенность к возникновению и развитию алкоголизма, вызванную нарушениями информации в цепочках хромосом у предков больного. Тем не менее, этот фактор ключевым считать нельзя, так как известно много случаев об абсолютно непьющих детях в семьях со многими поколениями алкоголиков. Но риск развития заболевания у таких людей значительно выше. Так же сюда относятся и различные нарушения в функционировании органов и обмена веществ, способствующих возникновению и развитию алкоголизма.

Алкоголизм

Социальными факторами являются окружение человека, моральные ценности, нравы, традиции и многое другое. Будучи деструктивными и усвоенными человеком, именно социальные факторы имеют огромное влияние на возникновение алкоголизма. Уместен пример, где ребенок растёт в семье, где без алкоголя не обходится ни один праздник, а потом, попадая на улице в окружение употребляющих сверстников, не только не отказывается от употребления, а на оборот, с интересом его поддерживает.

Признаки и симптомы алкоголизма:

  • Наличие тяги - сильного влечения к алкоголю, вследствие чего его регулярное употребление;
  • Утеря контроля над употреблением, и, сопутствующие, постепенно растущие, последствия употребления;
  • Увеличение толерантности к алкоголю, то есть невосприимчивость к ранее значимым дозам алкоголя. На более поздних стадиях наблюдается отсутствие рвотного рефлекса, наступающего при алкогольном отравлении, что делает организм неспособным самостоятельно от него избавиться и предотвратить попадание в него излишних, а иногда и смертельных доз алкоголя;
  • Частичная ретроградная амнезия (больной утром не помнит, что происходило накануне), а так же наличие похмельного синдрома, ярко свидетельствуют о текущей прогрессии заболевания и более поздней стадии алкоголизма.

Домашний алкоголизм является наиболее трудным для осознания больного своей проблемы и последующего обращения за помощью, так как часто аргументируется суждениями, типа "по ночам, где попало, не шляюсь, работу не пропускаю, из дома ничего не тащу". Подобному заблуждению так же подвержены зависимые, систематически употребляющие слабоалкогольные напитки и этим опровергающие свое заболевание. Подобные случаи следует трактовать, как пивной алкоголизм.

Лечение алкоголизма рекомендуется доверить специалистам, а не идти на поводу у заманчивых лозунгов о чудо-препаратах, так как таблетки от этого заболевания не существует. Необходима комплексная реабилитация, только с помощью нее у зависимого человека появляется возможность обрести стабильную и продолжительную ремиссию.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.